dimanche 20 novembre 2022

Citrouille, potiron, potimarron et courge.

Il arrive parfois qu'on se sente presqu'"à l'aise"dans une langue étrangère. 

Je dis" "presque", car, au fond, on sait bien que pour exprimer certaines nuances, pour distinguer certains légumes, on le ferait plus facilement dans sa langue maternelle.


 Pourtant, c'est ce qui nous échappe encore, ce qu'on ne maîtrise pas tout à fait, qui nous attire et nous ravit. Pour moi, les légumes d'automne (ils sont cuisinés comme des légumes, mais ce sont de gros fruits) sont une belle métaphore des nuances dans une langue étrangère. 

 Tout d'abord, la citrouille et le potiron.

 Vous vous souvenez sans doute du conte de Perrault "Cendrillon" : Cendrillon devait rentrer du bal avant minuit, sans quoi son carrosse se transformerait en *citrouille*, et le sortilège de sa marraine la fée prendrait fin. 

 La citrouille a une belle couleur orange, sa forme est ronde, et son pédoncule est dur.

 Le potiron est plus petit que la citrouille, il peut être rougeâtre, jaune, orange ou vert foncé. De plus, sa forme peut être ronde, ovale ou aplatie. Quant au goût, la chair du potiron est plus sucrée et douce. 















 La citrouille est plus filandreuse. Le potimarron est plus petit que le potiron, il a une forme allongée qui ressemble à celle de la poire.

 La courge ressemble à la citrouille, mais elle n'est pas parfaitement ronde, et sa couleur extérieure est terne : seul l'intérieur est orange.

Comprenez-vous les jeux de mots de la petite pancarte, écrits à la craie ? (lisez à haute voix). 
 


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