Croûton, quignon, crougnon
Les Français ont plusieurs mots pour désigner l'extrêmité de la baguette de pain.
Quand plusieurs mots coexistent ainsi dans différentes régions, c'est qu'ils renvoient à une réalité importante. Laquelle ?
Je crois qu'ils renvoient à un souvenir d'enfance commun.
L'école primaire en France se termine à 16h30, l'heure du goûter pour les enfants. Le père ou la mère qui va chercher l'enfant à l'école en profite pour passer à la boulangerie acheter un goûter et le pain pour le dîner. Ou seulement une baguette de pain, encore tiède, à la fois croustillante et moelleuse. Cette baguette sent aussi très bon le pain frais, la chaleur, la sécurité du foyer tout proche.
Alors en rentrant de l'école, ça ne rate pas : les enfants demandent "le quignon", qu'ils dégustent en marchant, bavardant et riant.
Ce mot est intimement associé à ces moments heureux de l'enfance.
2 commentaires:
Je voudrais voir une carte comme celui-ci avec une carte qui montre la frontière entre chocolatine et pain au chocolat ainsi que sac et poche.
Voilà ! https://images.app.goo.gl/n1JzR16KRhUw3fbRA
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